Кто есть кто в веб разработке. Статья для тех, кто хочет начать делать сайты, но не знает как

Давайте в Google введем фразу "что нужно чтобы стать разработчиком сайтов". Если вы читаете эту статью, скорей всего вы уже пробовали искать что-то похожее. Давайте из полученных результатов поиска почитаем пару-тройку статей типа "Как стать профессиональным веб-разработчиком с нуля…". Почитали? Желание становиться разработчиком не пропало?

Большинство советчиков считает, что вам для начала нужно:

  1. Языки разметки:  HTML, CSS.
  2. Языки программирования: Php, Asp net, Java, Python, Ruby, Node.js.
  3. Базы данных: Oracle, MSSQL, MYSQL, Postgres.
  4. И МНОГОЕ другое.

Мой двоюродный брат, когда ему надоело работать физически (мебельщиком), решил стать разработчиком сайтов и пошел на курсы Java. Курсы он окончил, получил свидетельство, помыкался и вернулся назад делать мебель. Еще одна моя родственница пошла на курсы программирования, благополучно их окончила и вернулась шить что-то там, что она до этого шила. Получается, чтобы достичь успеха, моему брату кроме Java нужно было еще изучить Php, Asp net, Python, Ruby… ну и все остальное по списку выше? И изучив это все, думаете он найдет сразу хорошую работу за которую ему начнут платить 2000$, о которых мечтают все, по крайней мере, у нас в Беларуси? Сомневаюсь. Так что же делать?

Если вам 12-15 лет, вы можете начать со списка выше. Если вам за 30, у вас семья и дети, думаю ваша жена не будет в восторге, если вы бросите работу, и начнете изучать все вышеперечисленное, в надежде стать когда-то крутым разработчиком. Но это вовсе не значит, что дорога к разработке сайтов для вас закрыта.

Если вы хотите делать сайты, начните делать сайты. Если вы хотите писать программы, начните писать программы. Если вы хотите что-то такое делать в ИТ, чтобы зарабатывать много, начните с изучения местного рынка. Но раз уж мы говорим о сайтах, давайте говорить о сайтах.

В идеальном мире в разработке сайта участвуют несколько специалистов:

  • Дизайнер
  • Верстальщик
  • Программист
  • Контент-менеджер
  • Директолог (таргетолог)
  • SEO-специалист
  • SMM-маркетолог

Но давайте посмотрим, на рынок услуг. Мы не будем смотреть за какую цену разрабатывают сайты веб студии и фрилансеры, мы посмотрим сколько готовы платить клиенты. Такую информацию не особо получится узнать в Google. Для этого вам нужно зарегистрироваться на какой-нибудь бирже фриланса. Но я вам отвечу сразу – самые часто встречающиеся суммы, которые готовы заплатить клиенты (в Беларуси) – 100 рублей или 100 долларов. После того, как они помыкаются, они готовы уже выложить от 150$ до 250$. Но не больше. И это подавляющее большинство. Конечно встречаются клиенты, которые знают реальную стоимость сайта, но не часто. И если вы начинающий и не имеете портфолио, вы будете работать и за 50 и за 100$. Но как эту сумму поделить на список всех специалистов? Никак. Не делится. Или вы должны делать по 1 сайту в день, чтобы что-то заработать или вы должны делать все сами – Fullstack.

Давайте уберем директолога, SEO-специалиста и маркетолога. Это то, что не нужно на этапе создания сайта*. Контент-менеджером обычно выступает сам заказчик. Остались дизайнер, верстальщик и программист. Значит вам или придется объединить все эти 3 профессии в себе одном или делить 100$ на троих. Программист захочет все.

 Но мы пока что не говорили о том, КАКОЙ сайт нужен клиенту. Это, на самом деле, даже важнее стоимости сайта. Я вам, конечно, не скажу в процентах, но порядок примерно такой:

  1. Лендинг
  2. Интернет магазин
  3. Сайт визитка или корпоративный сайт

Теперь давайте разбираться, что вам нужно знать для того, чтобы начать делать такие сайты.

Лендинг – HTML, CSS. При должной усидчивости, вы можете начать делать лендинги уже через пару дней. В большинстве случаев, вам понадобятся еще и скрипты Java и т.д., но поверьте, кучу уже готовых скриптов, на все случаи жизни, с подробными мануалами вы найдете в интернете.

Интернет магазин. 90% интернет магазинов создаются на CMS. И для 99% магазинов на CMS вам вообще не нужно знать программирование. Но есть и подводные камни. Например, 1C-Bitrix и OpenCart, одни из самых популярных CMS для интернет магазинов, как и многие другие, вовсе не бесплатны. Или бесплатны, но модули и плагины для них платные. Изучите что сколько стоит, прежде чем начать что-то делать. А вот Drupal бесплатен и все модули для него бесплатны. Я практически не встречал платных модулей.

Сайт визитка или корпоративный сайт – сделать проще чем магазин, тоже делают на CMS, и тоже программирование вам вряд-ли понадобится.

У нас вырисовывается специальность – веб-мастер. Специалист, который может настроить и запустить CMS, нарисовать дизайн и сверстать его. Если у вас получится делать дизайн, прекрасно, если нет – отдайте эту работу специалисту. Остальному можно научиться.

Предчувствую как специалисты в веб разработке сейчас будут поливать меня нехорошими словами, но поверьте, я ничего не имею против программистов и изучения языков программирования. Я только за. Но я считаю, что в наше время, чтобы начать делать сайты, вовсе не нужно годами изучать языки программирования и только потом начинать искать работу.

Много лет назад, на фирме где я работал дизайнером и немного сисадмином, меня вызвал шеф и сказал, что нам нужен сайт, и что я должен его сделать. Если у меня получится, он меня не обидит и хорошо заплатит, если нет, по крайней мере, не уволит. У меня кое-как получилось и мне понравилось. За все годы практики у меня бывали и такие случаи, когда приходилось отдать все заработанные деньги программисту, из-за того, что я не рассчитал свои силы. Но для меня всегда важнее заработка было, чтобы заказчик не считал, что я не заслуживаю доверия. Качественная работа должна всегда стоять на первом месте. Моя задача, как веб-мастера, сделать клиенту хороший, красивый и качественный сайт. Как я это сделаю и кого для этого найму, его обычно не волнует. Главное не останавливаться на достигнутом, и если вы запустили 2 сайта на какой-то CMS, не стоит себя считать специалистом, всегда ищите как вашу работу можно сделать лучше. Если вы считаете, что вам нужно учить языки программирования, учите. Но теперь вы точно будете знать какие языки и для чего учить.

Так что, если вы хотите начать делать сайты, берите и делайте сайты!

* На самом деле большинство клиентов не знают и не хотят знать, что разработка сайта должна начинаться с изучения рынка и конкурентов маркетологом и SEO-специалистом. И что они должны сказать дизайнеру что и где нужно разместить. На самом деле большинство клиентов заказывают именно разработку (и парсинг товаров для магазина). И за это они не хотят платить много, а вот за SEO они платить готовы, и именно SEOшники их чаще всего обманывают.    

Комментарии